EFEKTIFITAS DAYA ANTI BAKTERI EKSTRAK SARANG LEBAH MADU (PROPOLIS) TERHADAP BAKTERI SATPHILOCOCCUS AUREUS (KAJIAN IN VITRO) - Rahadyan Wijaya Quddus (FKG 12 UMY 731, 2012)
Uji statistik dilakukan dengan ANAVA satu jalur yang dilanjutkan dengan uji HSD. Hasil uji ANAVA didapat nilai 0,000 (p<0,05) yang mengidikasikan adanya perbedaan daya hambat terhadap Staphylococcus aureus secara signifikan untuk masing-masing konsentrasi ekstrak propolis. Berdasarkan hasil uji Tukey HSD diperoleh hasil bahwa ekstrak propolis dengan konsentrasi 32% mempunyai daya hambat yang paling besar dari konsentrasi lain. Kesimpulannya bahwa ekstrak propolis mempunyai daya antibakteri terhadap Staphylococcus aureus