PERBANDINGAN EFEKTIFITAS METFORMIN DAN INFUSA BUAH MAHKOTA DEWA (Phileria macrocarpa (scheff.) borel) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS PUTIH (Strain Wistar) DIABETES MELITUS YANG DI INDUKSI ALOX - Zaebatul Andriani (PSIK 12 UMY, 2012)
Diabetes merupakan penyakit metabolisme yang disebabkan kurangnya insulin di dalam tubuh sehingga glukosa darah tinggi. Penyakit ini tidak dapat disembuhkan tapi dapat dikontrol diantaranya adalah dengan terapi farmakologi maupun nonfarmakologi. Mahkota dewa adalah salah satu terapi nonfarmakologi yang sering digunakan karena dianggap mampu menurunkan kadar gluosa darah. Mahkota dewa sendiri mengandung flavonoid, fenol dan alkaloid yang mampu menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertuj