HUBUNGAN KARAKTERISTIK PELAJAR TERHADAP SKOR KETERGANTUNGAN ALKOHOL, ROKOK, DAN ZAT ADIKTIF DI SMA MUHAMMADIYAH 3 YOGYAKARTA - Putri Kurniasari (FKU 12 UMY, 2012)
Latar belakang Ketergantungan alkohol, rokok, dan zat adiktif merupakan masalah kesehatan di banyak negara, termasuk Indonesia. Ketergantungan zat-zat tersebut semakin meningkat setiap tahunnya, khususnya di kalangan pelajar. Upaya penanggulangan masalah penyalahgunaan alkohol, rokok dan zat adiktif dapat dilakukan melalui skrining menggunakan WHO-ASSIST (Alcohol, Smoking,and Substance Abuse Involvement Screening Test). ASSIST adalah alat skrining pertama yang dapat mendeteksi ketergantungan sel