PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI DALAM PROSES PEMUTIHAN GIGI SECARA IN VITRO - Ani Anggarawati (FKG 12 UMY, 2012)

(untitled)
Hidrogen peroksida (H2O2) merupakan oksidator kuat yang dapat digunakan sebagai bahan untuk pemutihan gigi, namun bersifat kaustik jika berkontak dengan jaringan lunak. Kadar H2O2 yang lebih tinggi lebih efektif dalam proses pemutihan gigi. Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) mengandung senyawa H2O2 yang dibentuk melalui reaksi oksidasi b-D-glukosa saat proses pematangan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak buah tomat (Lycopersicum esculentum M