HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DENGAN ANGKA LEUKOSIT DAN NEUTROFIL DARAH PADA PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIK TERMINAL DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Doni Revai (FKU 12 UMY, 2012)
Gagal ginjal merupakan penyakit yang ditandai dengan adanya penurunan dari fungsi ginjal. Gagal ginjal kronik dapat ditentukan dengan Glomerular Filtration Rate (GFR) kurang dari 60 ml/menit/1.73 m2 dalam 3 bulan atau lebih. Merokok tidak saja menjadi faktor risiko terjadinya gagal ginjal kronik terminal (GGKT), tetapi juga merupakan faktor pemberat dan memperburuk prognosis serta menurunkan kualitas hidup penderita. Merokok berhubungan dengan peningkatan angka leukosit dan neutrofil darah sehin