EFEKTIFITAS PEMBERIAN SALEP PROPOLIS TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) MELALUI PENGAMATAN MIKROSKOPIS YAITU KETEBALAN EPITEL DAN JUMLAH FIBROBLAS - Baiq Emy Nurmalisa (PSIK 12 UMY 626, 2012)
Luka bakar adalah salah satu bentuk trauma yang paling umum, dan banyak terjadi dan bersifat merusak. Gangguan penyembuhan luka bakar ditandai dengan meningkatnya jumlah radikal bebas, tertundanya pembentukan jaringan granulasi, penurunan angiogenesis dan penurunan pembentukan kolagen. Propolis adalah produk lebah madu dengan sifat terapi, seperti antibakteri, anti-inflamasi, antioksidan dan mempercepat regenerasi jaringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas salep pr