PREVALENSI SEROPOSITIF IgM/IgG CYTOMEGALOVIRUS (CMV) PADA POPULASI WANITA PRANIKAH DENGAN TINJAUAN FAKTOR RISIKO RIWAYAT KONSUMSI MAKAN LESEHAN - Elfi Rahmi (2012)
Latar Belakang : Infeksi Cytomegalovirus (CMV) dapat menyebabkan abortus pada ibu hamil, pertumbuhan janin terhambat, cacat bawaan serta membawa permasalahan infertilitas. Transmisi CMV dapat terjadi melalui kontak langsung atau tidak langsung, kontak seksual, transfusi darah, transplantasi organ atau hal-hal yang berhubungan dengan riwayat kontak erat dengan sekret, saliva dan urin. Makan di warung lesehan semakin banyak diminati oleh para dewasa muda. Pencucian alat makan yang kurang bersih bi