PENGARUH REBUSAN DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL SERUM DARAH TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - Solikah Ulfa Kesuma (FKU 11 UMY, 2011)
Latar belakang Tingginya asupan SAFA (saturated fatty acid) dapat meningkatakan risiko penyakit yang dipicu oleh dislipidemia. Dislipidemia merupakan kelainan metabolisme lipid berupa peningkatan maupun penurunan satu atau lebih kadar profil lipid dalam darah. Kelainan metabolisme lipid yang paling sering ditemukan adalah peningkatan kadar kolesterol, trigliserida, LDL dan penurunan HDL, yang merupakan faktor risiko utama terjadinya penyakit jantung koroner. Obat tradisional telah lama dikenal d