EFEKTIFITAS EKSTRAK ETANOL BATANG SARANG SEMUT (Hydnophytum formicarum) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS (Rattus norvegicus) DIABETES TERINDUKSI ALLOXAN - Irwansyah (FKU 12 UMY 510, 2012)

(untitled)
Diabetes merupakan penyakit metabolisme yang dicirikan dengan peningkatan kadar gula darah melebihi batas normal. Banyaknya efek samping dari obat-obatan antidiabetika menjadi salah satu alasan penderita diabetes beralih ke pengobatan tradisional dengan bahan dasar tumbuh-tumbuhan. Tumbuhan sarang semut (Hydnophytum formicarum) telah lama digunakan sebagai pengobatan tradisional penyakit diabetes. Flavonoid dan Fenolik yang terkandung dalam tumbuhan sarang semut memiliki kemampuan dalam memperb