EFEKTIVITAS ANTIBAKTERIAL PADA OBAT KUMUR Salvadora persica, Piper betle Linn DAN Clorhexidine TERHADAP Streptococcus mutans (Eksperimental Klinis) - Janiari Astuti (FKG 12 UMY 729, 2012)

(untitled)
Latar Belakang : Salvadora persica dan Piper betle Linn telah digunakan diberbagai belahan dunia untuk membersihkan gigi. Mereka dipercaya mengandung zat kimia yang memiliki efek antibakterial terhadap Streptococcus mutans yang berperan utama pada proses karies. Tujuan Penelitian : untuk menilai dan membandingkan efektivitas antimikrobial dari Salvadora persica infus, obat kumur Piper Betle Linn dan chlorhexidine terrhadap streptococcus mutans. Metode : Penelitian ini menggunakan metode sing