HUBUNGAN ANTARA DURASI TIDUR DENGAN KEJADIAN STROKE - Ana Adila (FKU 12 UMY 531, 2012)
Latar belakang dan Tujuan--Peningkatan usia harapan hidup di Indonesia, termasuk di Yogyakarta, diiringi pula dengan peningkatan penyakit neurodegenerative dan kardioserebrovaskular seperti stroke. Di sisi lain, kebiasaan tidur yang tidak adekuat dapat menurunkan imunitas, gangguan regulasi dan metabolisme tubuh yang dapat memicu terjadinya penyakit termasuk stroke. Beberapa penelitian mengungkapkan hubungan durasi tidur dengan beberapa penyakit, seperti hipertensi, diabetes, obesitas, penyakit