HUBUNGAN ANTARA PERILAKU MEROKOK DENGAN KEJADIAN DISMENOREA PADA WANITA USIA PRODUKTIF - Gurat Bramanti (KU 11 UMY, 2011)
Dismenorea merupakan nyeri perut bagian bawah yang terkadang rasa nyeri tersebut meluas hingga ke pinggang, punggung bagian bawah dan paha. Wanita yang dismenorea mempunyai banyak hari libur kerja, kehilangan kesempatan kerja, mengganggu kegiatan belajar di sekolah dan kehidupan keluarga. Banyaknya kejadian dismenorea ternyata membutuhkan perhatian serius seiring faktor resiko yang semakin meningkat, yang salah satunya adalah perilaku merokok. Rokok mengandung senyawa nikotin dan karbon monoksid