PENGARUH PEMBERIAN GEL GETAH RANTING JARAK TINTIR (JATROPHA MULTIFIDA L) SECARA TOPIKAL TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA PASCA PENCABUTAN GIGI PADA MARMUT (CAVIA COBAYA) JANTAN - Dewi Ovi Yanti (FKG 12 UMY, 2012)
Berdasarkan hasil penelitian menunukan bahwa terdapat perbedaan kecepatan penyembuhan luka antara kedua kelompok. Pada kelompok perlakuan, luka sembuh rata-rata (mean) pada hari ke 24 dan kelompok tanpa perlakuan, luka sembuh rat-rata hari k3 28 dengan sig= 0,448 dan t= -5,855. Dapat disimpulkan bahwa gel getah ranting jarak tintir (Jatropha Multifida L) memiliki pengaruh dan mampu mempercepat proses penyembuhan luka pasca pencabutan gigi.