PREVALENSI SEROPOSITIF IgM/IgG CYTOMEGALOVIRUS (CMV) PADA WANITA PRA-NIKAH DENGAN FAKTOR RISIKO PERILAKU SEKS BEBAS - Farah Izzati Rusyda Ulfa (2012)
Latar Belakang: Cytomegalovirus (CMV) adalah virus DNA, termasuk famili virus Herpes sehingga memiliki kemampuan latensi. Virus ditularkan melalui berbagai cara yaitu tranfusi darah, transplantasi organ , kontak seksual, air susu , air seni dan air liur ; transplansental atau kontak langsung saat janin melewati jalan lahir pada persalinan pervaginam. Gejala klinis yang umum dijumpai adalah berat badan rendah, hepatomegali, splenomegali, dan kerusakan sel pada jaringan saraf pusat. Di era global