PENGARUH SUHU AIR TERHADAP PERUBAHAN DIMENSI PADA THERMOPLASTIC NYLON - Ayunita Pusparini (FKG 12 UMY, 2012)
Thermoplastic nylon merupakan polimer sintetik yang digunakan sebagai basis gigi tiruan yang dapat menyerap air. Penyerapa air pada thermoplastic nylon karena adanya (OH-) yang cenderung menarik (H+) dalam air (H2O), sehingga bersifat hydrofilik. Air diserap melalui proses difusi, suhu air mempengaruhi rata-rata difusi yang dapat mempengaruhi sifat fisis yaitu perubahan dimensi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suhu air terhadap perubahan dimensi pada thermoplastic nylon. Jen