PENGARUH GEL KOMlNASI EKSTRAK TANAMAN YODIUM (Jatropha multifida) DAN DAUN PEPAYA (Carica papaya) DALAM MEMPERCEPAT PENYEMBUHAN LUKA BAKAR KIMIA PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) TERINDUKSI ASAM - Hendri Okarisman (FKU 11 UMY, 2011)
Luka bakar merupakan cedera dengan mordibitas derajat cacat tingkat tinggi di rumah sakit. Luka bakar disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya adalah luka bakar kimia. Luka bakar kimia disebabkan iritasi zat kimia yang menyebabkan denaturasi protein. Salah satu tanaman khas Indonesia yang bisa digunakan untuk luka bakar adalah tumbuhan yodium (Jatropha multivida) dan daun papaya (Carica papaya). Tumbuhan yodium mengandung senyawa saponin (antiinflamasi), flavonoid (antibakteri), alkaloid ya