PENGARUH KEDALAMAN GEOTEKSTIL TYPE HRX-200 TERHADAP DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN TANAH LEMPUNG LUNAK - Budi Kurniawan Thirayo (2012)

(untitled)
Parameter yang mempengaruhi hasil pemasangan geotekstil sebagai bahan perkuatan pada tanah lempung, diantaranya adalah kualitas geotekstil, kedalaman pemasangan geotekstil terhadap dasar pondasi, jarak antara geotekstil, serta lebar geotekstil. Dalam penelitian ini dikaji seberapa besar pengaruh kedalaman geotekstil terhadap besarnya kuat dukung ultimit dan penurunan serta nilai BCR pada tanah lempung lunak. Penelitian dilakukan dengan serangkaian pembebanan pelat pondasi bujur sangkar berukura