PENGGUNAAN BAHAN BAKAR CAMPURAN BENSIN-ETHANOL DENGAN KANDUNGAN ETHANOL 25% SAMPAI DENGAN 30% PADA MOTOR BENSIN DUA-LANGKAH - Septian Angga Kusuma (2012)
Dikarenakan semakin menipisnya jumlah pasokan minyak di bumi ini terutama bahan bakar fosil yang sudah sangat terbatas ketersediaannya, harus dilakukan upaya penghematan dan diperlukan suatu bahan bakar alternatif. Salah satu bahan bakar alternatif yang berpotensi digunakan sebagai bahan bakar adalah etanol. Etanol memiliki karakteristik yang sama dengan bensin sehingga sering digunakan sebagai bahan subtitusi atau bahan bakar pengganti dari mesin bensin. Penggunaan etanol diharapkan dapat memb