PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK UMUM SYARIAH (BUS) DI YOGYAKARTA - Ibnu Sugiarto (AKT 12 UMY 257, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, baik gaya kepemimpinan suportif, mengarahkan, partisipasif maupun berorientasi keberhasilan. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki dua tujuan: pertama, menganalisis pengaruh secara signifikan dari gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Kedua, mengungkap gaya kepemimpinan yang paling dominan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Penelitian dilakukan pada seluruh karyawan Bank Umum Syariah di