Pengaruh Penambahan Serat Plastik Terhadap Kuat Tarik Belah Pada Tanah Pasir Dengan Campuran Kapur Dan Abu Sekam Padi - Vani Putra Pamungkas (2012)
Di lapangan pasir cenderung dalam kondisi lepas, hal ini ditunjukkan dengan butiran tanah yang akan terpisah-pisah apabila dikeringkan dan hanya akan melekat apabila dalam keadaan basah yang disebabkan oleh gaya tarik permukaan air. Peningkatan lekatan pasir dapat dilakukan dengan stabilisasi menggunakan bahan seperti semen, clean set cement, dan campuran kapur-abu sekam padi. Sedangkan untuk memperbaiki kuat tarik tanah pasir dapat dilakukan dengan menambahkan serat yang berfungsi perkuatan. P