KARAKTERISTIK KUAT TARIK BELAH TANAH PASIR YANG DISTABILISASI DENGAN CAMPURAN KAPUR DAN ABU SEKAM PADI - Lucky Triyadi (2012)
Tanah pasir termasuk kedalam tanah bergradasi butir kasar dan mempunyai lekatan yang rendah. Tanah pasir dalam kondisi padat cenderung memiliki sifat-sifat yang baik. Perbaikan tanah pasir dengan cara stabilisasi menggunakan semen merupakan cara yang paling sering digunakan. Penggunaan semen untuk menghasilkan sifat pasir tersementasi tiruan masih dapat dikembangkan dengan menggunakan bahan-bahan lainnya seperti campuran kapur dan abu sekam padi. Oleh karena itu, naskah penelitian ini menyajikan