UJI KUAT TARIK BELAH TERHADAP TANAH YANG DISTABILISASI DENGAN LIMBAH KARBIT-ABU SEKAM PADI DAN SERAT KARUNG PLASTIK - Yeti Aisyiyati (2012)
Stabilisasi tanah merupakan salah satu cara untuk memperbaiki sifat-sifat fisis tanah. Stabilisasi tanah dapat dilakukan secara mekanis dan kimia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan proporsi limbah karbit dan abu sekam padi yang akan menghasilkan kuat tarik belah yang optimum dan pengaruh penambahan serat terhadap kuat tarik belah. Kadar limbah karbit yang diperlukan untuk stabilisasi tanah adalah 8% dari berat total campuran yang ditentukan berdasarkan perubahan plastisitas. Pe