KARAKTERISTIK KUAT TARIK BELAH CAMPURAN PASIR DAN SEMEN PORTLAND KOMPOSIT - Aditya Novali (2012)

(untitled)
Tanah berbutir kasar termasuk pasir merupakan jenis tanah non kohesif atau lepas antar butirannya. Prinsip dasar dari stabilisasi tanah pasir adalah untuk memperbaiki nilai lekatannya yang akan meningkatkan pula kekuatan pasir. Stabilisasi pasir dapat dilakukan dengan bahan kimia seperti semen, clean set cement, dan campuran kapur-abu sekam padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh campuran pasir dan semen terhadap kuat tarik belah tanah pasir dengan berbagai ukuran panjang benda uj