PERBAIKAN KUAT TEKAN BEBAS TANAH LEMPUNG DENGAN CAMPURAN LIMBAH KARBIT DAN ABU SEKAM PADI - Adika Cipta Wijaya (FTS 13 UMY 155, 2013)
*155 Prinsip usaha stabilisasi tanah dengan bahan tambah kimiawi adalah dengan menambah atau mencampurkan bahan-bahan yang memiliki kandungan kalsium dan/atau silika ke dalam tanah. Kombinasi antara limbah karbit (LK) dan abu sekam padi (ASP) berpotensi sebagi bahan pembentuk pozzolan yang akan membentuk bahan semen calcium silicate hydrate (CSH). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan limbah karbit dan abu sekam padi terhadap kuat tekan bebas tanah lempung. Secara khusus penelit