PENGARUH WAKTU GESEK TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN KEKERASAN MIKRO LASAN PADA PENGELASAN GESEK (FRICTION WELDING) BAHAN BAJA KARBON RENDAH - Ady Frayudi (2013)
Pengelasan gesek merupakan salah satu metode penyambungan material yang memanfaatkan panas yang timbul dari gesekan antara permukaan dua material. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu gesek yang digunakan dalam pengelasan gesek terhadap kekuatan tarik, kekerasan mikro Vickers dan struktur makro pada bahan yang akan diuji. Penelitian ini menggunakan bahan baja karbon rendah putaran gesek pengelasan dengan mesin bubut dengan putaran 950 rpm, tekanan dongkrak 612 kg/cm2 dan va