PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENATALAKSANAAN PENYAKIT DIABETES MELLITUS TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN PENDERITA DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS KASIHAN 1 BANTUL - Rakhmat Noviyar Rizka (2013)

(untitled)
Angka kejadian Diabetes Mellitus (DM) di Indonesia cukup tinggi dan diperkirakan akan terus meningkat dilihat dari pola pertambahan penduduk dan gaya hidup masyarakat. DM merupakan penyakit kronis yang memerlukan perilaku penanganan mandiri yang khusus seumur hidup untuk mengendalikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang penatalaksanaan mandiri penyakit DM terhadap tingkat kemandirian penderita DM di Puskesmas Kasihan I Bantul. Jenis penelitian in