PROFIL JUMLAH DAN HITUNG JENIS LEOKOSIT DARAH TEPI PADA LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA "BUDI LUHUR" DAN HUBUNGANNYA DENGAN MANIFESTASI KLINIS PENYAKIT - Triyanita Susana (FKU 12 UMY, 2012)
Dari hasil penelitian dapat disimpulkan jumlah leukosit pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha "Budi Luhur" terdapat 1 orang lansia (33.30%) mengalami leukopenia dan 29 lansia (96,7%) dengan jumlah leukosit dalam range normal. Prifil hitung jenis leukosit terdapat 20/30 lansia (66,7%)dengan hitung jenis leukosit normal,neutrofilia segmen relatif sebanyak 6/30 lansia (20%), neutrofilia segmen absolut 1/30lansia, monositosis absulut 1/39 lansia (3,3%), Jenis manifestasi klinis yang berhubungan dengan infeksi abrata lain dermatitis dengan 1 lansia (33%) mengalami monositosis, artitis gout dengan 1 lansia (14,3%) leukopenia, 1lansia (4,3%) monositisis, dan 1lansia (14,3%) limfositosis, gastritis dengan 1 lansia (25%)neutrofilia, osteortritis dengan 2 lansia (50%) neutrofilia, bronkhitis dan suspek ISK profil jumlah dan hitung jenis leukositnya masih dalam batas normal. Perubahan profil jumlah, hitung jenis leukosit dan manifastasi klinis yang terjadi dekarenakan adanya proses kronis.