PENGARUH MEROKOK TERHADAP KELELAHAN BERSUARA PADA MAHASISWAFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Eka Yoga Wiratama (FKU 12 UMY, 2012)
Prevalensi konsumsi rokok sangat tinggi di dunia. Merokok memiliki dampak negatif bagi kesehatan, salah satunyaberkaitan dengan saluran pernapasan dan kelainan dalam produksi suara.Perilaku merokokdapat menyebabkan kelelahan bersuara melalui efek langsung pada membran mukosa, atau dengan mempengaruhi sekresi untuk lubrikasi mukosa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kebiasaan merokok terhadap kelelahan bersuara. Penelitian merupakan studi kohort retrospektif dengan subjek peneliti