KELUHAN MATA SILAU PADA PENDERITA ASTIGMATISMA DIBANDINGKAN DENGAN MIOPIA - Fitri Permatasari (2013)
Astigmatisme merupakan kelainan refraksi dimana pembiasan pada meridian yang berbeda tidak sama. Pada astigmatisma berkas sinar tidak difokuskan pada satu titik dengan tajam pada retina akan tetapi pada 2 garis titik api yang saling tegak lurus yang terjadi akibat kelainan kelengkungan di kornea Pada mata dengan astigmatisme lengkungan jari-jari pada satu meridian kornea lebih panjang daripada jari-jari meridian yang tegak lurus padanya dimana dalam hal ini keluhan silau bisa terjadi jika kecera