EFEKTIVITAS KRIM EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Linn. var. rubrum) TERHADAP INTENSITAS NYERI SENDI PADA LANSIA - Ricky Andy Setyawan (2012)

(untitled)
Sesuai dengan bertambahnya usia harapan hidup penduduk dunia, proporsi penduduk lanjut usia makin bertambah. Lanjut usia (Lansia) adalah kelompok khusus yang memiliki banyak masalah kesehatan. Banyak lansia memiliki lebih dari satu macam keluhan dan salah satunya adalah nyeri. Para lansia sering menggunakan OAINS sebagai analgetik, tapi bukan berarti obat tersebut aman. Kebanyakan obat yang digunakan menjadi salah satu faktor resiko bagi mereka untuk mendapatkan efek samping. Jahe berguna sebaga