Daya Antibakteri Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans - Tantri Bomas Anindya Putri (2013)
Aggregatibacter actinomycetemcomitans merupakan bakteri gram negatif berbentuk kokobasil bersifat fakultatif anaerob sebagai penyebab periodontitis agresif. Rimpang temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.) memiliki kandungan minyak atsiri dan kurkuminoid yang telah terbukti memiliki daya antibakteri terhadap beberapa bakteri, seperti Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Salmonella typhi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya daya antibakteri ekstrak rim