PENENTUAN TEGANGAN, DEFLEKSI, DAN KEBOCORAN FLANGE MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK CAESAR II VER. 5.00 PADA JALUR PIPA OB-89840/89845/89844/89830-117-1 - Redi Heryanto (2013)

(untitled)
Dalam dunia industri, terutama industri minyak dan gas erat kaitannya dengan sistem perpipaan. Sistem perpipaan adalah suatu sistem yang digunakan untuk mentransportasikan fluida kerja antar equipment dari suatu tempat ke tempat yang lainnya agar proses produksi dapat berlangsung. Sistem perpipaan haruslah dirancang dengan benar agar tidak terjadi kegagalan, oleh karena itu perlu dilakukan analisis tegangan pipa. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis tegangan, defleksi, dan keboc