"HUBUNGAN PENINGKATAN NILAI SGOT/SGPT TERHADAP RESIKO TERJADINYA KEMATIAN PADA PENDERITA LEPTOSPIROSIS DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL JANUARI 2010 - AGUSTUS 2012". - Abd Charis Konoras (FKU 13 UMY 181, 2013)
Pendahuluan: Leptospirosis adalah suatu penyakit infeksi akut yang disebabkan oleh spesies Leptospira Interrogans. Bersifat patogen dan menyerang hewan serta manusia (zoonosis). Tersebar luas di seluruh dunia terutama di daerah tropis seperti Indonesia dan di Yogyakarta sendiri pada tahun 2010 dan 2011 terjadi outbreak. Penyebab leptospirosis adalah urin hewan terinfeksi leptospira yang mencemari lingkungan. Gejala klinis penyakit ini sangat bervariasi dari ringan hingga berat (weil' sindrome)