SKRINING RETINOPATI DIABETIKA DENGAN FUNDUS KAMERA PADA PENDERITA DM KURANG DARI 5 TAHUN DAN LEBIH DARI 5 TAHUN - Dinar Sandi Aji (2013)
Retinopati merupakan kelainan pada retina yang tidak disebabkan oleh radang. Retinopati diabetes adalah kelainan retina yang ditemukan pada penderita diabetes melitus. Semakin meningkatnya kejadian diabetes melitus maka akan meningkatkan kejadian terjadinya retinopati diabetika. Untuk melihat prevalensi terjadinya retinopati pada penderita diabetes perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh lama menderita diabetes terhadap kejadian retinopati diabetika dan untuk mengetahui faktor-fakto