PENGARUH GEL KOMBINASI EKSTRAK DAUN YODIUM (Jatropha multifida) DAN DAUN PEPAYA (Carica papaya) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA EKSISI PADA KULIT TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) MELALUI PENGAMATAN JUMLAH - Arif Trisaktiadi Nugroho (2013)
Gel kombinasi ekstrak daun yodium (Jatropha multifida) dan daun pepaya (Carica papaya) yang membantu proses penyembuhan luka diharapkan menjadi agen yang efektif dalam mempercepat proses epitelisasi, kolagenisasi, dan pencegahan infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian gel kombinasi ekstrak daun yodium dan daun pepaya terhadap penyembuhan luka eksisi pada kulit tikus putih (Rattus norvegicus) melalui pengamatan jumlah fibroblas. Desain penelitian ini adalah eksperi