Efektifitas Latihan Relaksasi (Relaxation Exercise) terhadap Tingkat Kecemasan (Anxiety Level) Siswa Kelas 3 SMP Menjelang Ujian Nasional (UN) - Wandi (2013)
Padatnya jadwal pelajaran menjelang ujian nasional semakin menjadi beban bagi anak usia SMP. Kecemasan menghadapi ujian nasional dipicu oleh kondisi pikiran, perasaan dan perilaku motorik yang tidak terkendali. Manifestasi kognitifnya adalah pikiran menjadi tegang, kesukaran untuk berkonsentrasi, kebingungan, dan kewaspadaan yang berlebihan serta pikiran akan malapetaka yang besar. manifestasi afektifnya adalah perasaan akan terjadinya hal-hal yang buruk, dan perilaku motoriknya menyebabkan