EFEKTIFITAS TERAPI RELAKSASI TERHADAP TINGKAT INSOMNIA PADA SISWA KELAS 3 SMP MENJELANG UJIAN NASIONAL - Muhamad Gibran Dwi Nugroho (2013)
Salah satu tolak ukur keberhasilan belajar siswa yaitu melalui evaluasi belajar, yang salah satunya adalah melalui ujian nasional. Kelulusan siswa dalam ujian nasional menjelma menjadi momok yang begitu menyeramkan dan mengkhawatirkan bagi para siswa. Kecemasan yang dialami seorang siswa terhadap ujian, disebabkan karena situasi evaluative dipersepsikan sebagai sesuatu yang mengancam dan menegangkan. Berkaitan dengan kecemasan, Eysenck mengatakan bahwa adanya ketegangan yang sangat tinggi sehing