EFEKTIFITAS LATIHAN RELAKSASI TERHADAP TINGKAT DEPRESI PADA SISWA KELAS 3 SMP MENJELANG UJIAN NASIONAL - Firman Emir Faizal Gani (2013)
Kekhawatiran terhadap ujian nasional selalu menjadi beban bagi para siswa-siswi dari tahun ke tahun. Stres terjadi dengan adanya tuntutan dan tekanan untuk bisa lulus dalam ujian nasional tersebut. Depresi saat menghadapi ujian nasional dapat berdampak buruk bagi kondisi pembelajaran mereka apabila tidak ditangani dengan baik. Kondisi-kondisi yang dapat terjadi seperti perasaan sedih yang berkepanjangan, suka menyendiri, sering melamun di dalam kelas/di rumah, kurang nafsu makan atau makan berle