PENGARUH SENAM OTAK TERHADAP INTELLIGENCE QUOTIENT (IQ) PADA ANAK-ANAK SD DI WILAYAH HIPOTIROID - Dwi Rofiqoh Fauzah (2012)
Hipotiroid mengakibatkan kelainan perkembangan sel-sel saraf yang ditunjukkan rendahnya intelligence quotient (IQ) pada penderita hipotiroid. Senam otak merupakan gerakan sederhana untuk memudahkan kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam otak terhadap IQ pada anak di wilayah hipotiroid. Penelitian ini adalah kuasi eksperimen pretest dan posttest grup kontrol. Responden penelitian ini adalah penduduk asli Desa Bangunjiwo yang berusia 9-11 tahun. Sebanyak 20 a