Efektivitas Daya Antibakteri Ekstrak Rimpang Lengkuas (Alpinia galanga (L.) Swartz) terhadap Pertumbuhan Bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans - Devi Alfiani (2013)
Aggregatibacter actinomycetemcomitans merupakan bakteri gram negatif fakultatif anaerob yang dapat menyebabkan periodontitis agresif. Rimpang lengkuas (Alpinia galanga ( L.) Swartz.) mempunyai senyawa aktif yang berfungsi sebagai antibakteri, diantaranya flavonoid, fenol, terpenoid asetoksikavikol-asetat dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya daya antibakteri dan efektivitas ekstrak rimpang lengkuas (Alpinia galanga ( L.) Swartz.) terhadap pertumbuhan bakteri Aggrega