PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urban) TERHADAP JUMLAH LEUKOSIT DAN PERSENTASE LIMFOSIT PADA MENCIT Balb/c YANG DIINFEKSI Salmonella typhimurium - Nida Puspita Ayu (2013)

(untitled)
Demam tifoid adalah infeksi akut saluran pencernaan disebabkan oleh Salmonella typhi, sedangkan pada mencit Balb/c disebabkan Salmonella typhimurium. Salmonella typhi merupakan salah satu penyebab infeksi tersering di daerah tropis, terutama tempat dengan sanitasi yang buruk. Centella asiatica memiliki daya anti bakteri dan dapat meningkatkan fagositosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun pegagan terhadap jumlah leukosit dan persentase limfosit pada mencit