IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATA PELAJARAN IBADAH KELAS X DI SMK MUHAMMADIYAH WONOSARI GUNUNGKIDUL - Purna Sriwidarti (PAI 13 UMY 032, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mata pelajaran Ibadah melalui implementasi pembelajaran konstruktivisme pada siswa kelas X SMK Muhammadiyah Wonosari Gunungkidul. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subyek penelitian kelas X MM 2 SMK Muhammadiyah Wonosari Gunungkidul tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, wawancara, dan tes. Analisis data