PEMERIKSAAN KEBOCORAN FLANGE DENGAN SOFTWARE CAESAR II VERSI 5.00 DISUATU BASE OIL PROJECT PADA JALUR PIPA OB-89836 / 89837-117 (STUDI KASUS PADA PELATIHAN PIPE STRESS ANALISYS DI PT. APGREID, - Farid Jayadi (2012)
Sistem instalasi perpipaan merupakan sistem instalasi penyaluran fluida baik fluida cair maupun fluida gas dari satu lokasi ke lokasi lainnya. Pemakaian pipa menjadi pilihan utama karena lebih optimal dan pengoperasiannya lebih mudah. Jalur pipa kritis yang telah dianalisis pipanya telah aman dari tegangan berlebih, belum tentu sistem instalasi perpipaan tersebut tidak bermasalah, namun harus diperiksa lagi beban-beban yang ada pada flange. Pada penelitian ini dilakukan pemeriksaan beban-beban