Pola Kepekaan Bakteri Gram Negatif Isolat Hidung Pada Penderita Rinitis Alergi Terhadap Amoksisilin dan Siprofloksasin - Danita Dwityana Gamalwan (2013)
Rinitis alergi merupakan inflamasi kronis mukosa saluran hidung dan sinus yang disebabkan berbagai macam alergen. Rinitis alergi seringkali menjadi faktor resiko terjadinya infeksi saluran pernapasan maupun infeksi pada telinga. Bakteri gram negatif terbanyak yang ada pada saluran pernapasan adalah Haemophillus influenzae, Enterobacteriaceae. Antibiotik amoksisilin dan siprofloksasin merupakan penatalaksanaan yang biasanya dipakai untuk infeksi-infeksi tersebut. Tujuan penelitian ini mengetahui