PENGARUH FAKTOR GENETIK dan LIFESTYLE TERHADAP MYOPIA - Kusumawardhani Nindya NA (2013)
Myopia merupakan kelainan refraksi dimana berkas sinar sejajar yang memasuki mata tanpa akomodasi, difokuskan berada di depan retina. Banyak faktor yang mempengaruhi munculnya myopia, dua diantaranya adalah faktor genetik dan lifestyle.Myopiabiasanya diturunkan orang tua pada anaknya, hal ini mengikuti pola dose-dependent pattern. Faktor lifestyle juga bisa mempengaruhi timbulnya myopia,sehingga hal-hal yang bisa memicu munculnya myopia bisa dilakukan, yaitu dengan menjaga lifestyle. Penelitian