PERBEDAAN HASIL PEMERIKSAAN BTA DENGAN RAPID TEST Ag TB PADA PASIEN DIAGNOSIS KLINIS TB PARU - Galih Cakhya Imawan (2013)
Pendahuluan. Tuberkulosis merupakan masalah besar dalam dunia kesehatan. Diagnosis yang tepat untuk menemukan TB secara dini sangat diperlukan dalam memutus mata rantai penularan TB. Pada program TB nasional, diagnosis utama tuberkulosis paru pada orang dewasa ditegakkan berdasarkan ditemukannya kuman Batang Tahan Asam (BTA) pada pemeriksaan sputum mikroskopis Sewaktu, Pagi, Sewaktu (SPS). Pemeriksaan baru Rapid Test Ag TB merupakan merupakan uji serologi untuk mendeteksi antigen M.tuberculosis.