Perbedaan Ekstrak Buah dan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava Linn.) Terhadap Sel Makrofag Pada Proses Penyembuhan Luka Gingiva - Woro Putri Utami (2013)
Gingiva merupakan salah satu bagian dari jaringan mukosa pada rongga mulut1. Luka pada gingiva bisa disebabkan karena faktor mekanik, kimia atau termal merupakan lesi yang paling sering terjadi pada rongga mulut3. Penyembuhan luka yang terjadi ini penting untuk pemeliharaan stuktur normal, fungsi, dan kelangsungan hidup organisme3. Proses penyembuhan luka ini dibagi menjadi 3 fase, yaitu: fase inflamasi, fase proliferasi dan fase remodeling5. Pada saat terjadi reaksi inflamasi, makrofag dapat me