DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Aggregatibacter actinomycetemcommitans - Muzayyanah (2013)
Aggregatibacter actinomycetemcomitans merupakan bakteri gram negatif berbentuk kokobasil bersifat fakultatif anaerob sebagai penyebab periodontitis agresif. Teh hijau (Camellia sinensis) mengandung senyawa polifenol. Polifenol dalam teh hijau sebagian besar dikenal sebagai katekin. Katekin inilah yang bersifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis) terhadap pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Pene