PERBANDINGAN KEJADIAN ASFIKSIA ANTARAPERSALINAN PRETERM DAN ATERM PADA PREEKLAMSIA BERAT DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Paulina Maysarah (2013)

(untitled)
Kehamilan merupakan masa yang penting bagi perkembangan janin. Kehamilan kurang bulan (preterm) merupakan salah satu faktor resiko terjadinya asfiksia (Apgar Score < 7 pada menit pertama) pada bayi lahir. Hal ini dimungkinkan pada persalinan preterm dapat menyebabkan fungsi organ-organ bayi belum terbentuk secara sempurna termasuk juga organ pernafasan. Preeklamsia adalah salah satu penyebab utama morbiditas ibu dan janin dan kematian di dunia, menyebabkan hampir 40% dari kelahiran sebelum 35 mi