PENGARUH PERENDAMAN LARUTAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN RESIN KOMPOSIT HYBRID - Dhio Eka Satriya (2013)

(untitled)
Jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) sering diolah menjadi minuman segar. Jeruk nipis memiliki kandungan asam sitrat dengan pH 2,0. Asam dapat menyebabkan degradasi pada bahan resin komposit, proses degradasi inilah yang mempengaruhi kekasaran permukaan resin komposit, kekasaran permukaan resin komposit berhubungan dengan retensi plak yang dapat menyebabkan terbentuknya karies gigi dan inflamasi gingiva. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris. Sampel yang digunak